コムズぶろぐ2010年02月|コムズクリエーション|医療・福祉・健康補助食品




トップページ  >>  コムズぶろぐ   >>  2010年02月

コムズぶろぐ(2010年02月)

豚の角煮

2010/02/25 15:47

カサカサ肌のお助けメニュー  花粉症で鼻の周りがカサカサな私・・・内側から少しコラーゲン与えましょう。

コラーゲンはしみやしわにも効果的・・・と聞いています。ぜひ頑張って作ってみてください。

 

 

材料 豚バラ肉 600~1000g
酒 200cc
みりん 200cc
しょうゆ 200cc
砂糖 1/2カップ    茹で汁2カップ位
練りがらし 適量


作り方
1.豚肉は作る1時間前位から冷蔵庫から出しておく。
  お肉が柔らかく仕上がります。
2.常温に戻しておいた肉を熱したフライパンで豚肉の表面を焼く。
  油をひかずにお肉を焼いてください。油が沢山出ます、ペーパータオルなどで吸い取り処置してください。
3、大きめの鍋に、たっぷりの水と豚肉を入れ、中火で40~1時間ほどゆでる。灰汁が出ますので丁寧にとってくだ                   さい。   (ゆで汁は2カップ位とっておく)
4.豚肉を取り出し流水でよく洗う。(3分位流しつづける)
  ここを丁寧にすると輸入豚でも美味しく仕上がります。
5、時間があればここで茹でた豚肉を茹で汁に戻し1日冷蔵庫の中で冷やすとさらに余分な油が排除できます。       (浮いた油はスプーンなどで丁寧に取り除く。)
6.鍋に茹で汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加え煮立ったら豚肉を加え弱火で煮る。
  煮詰めると味が濃くなり、これは好みで調節する。
7、器に盛り練りがらしを添える。

宝来屋

2010/02/23 10:33

九段下から靖国通りを上がったところに
宝来屋という和菓子屋さんがあります。
創業明治元年という古くからあるお店らしいですが、月ごとに上生菓子は変わっているそうで、今月は福寿草やうぐいすなど可愛らしいお菓子が並んでいました。

和菓子の楽しみは、味だけではなく目でも香りでも季節を感じられるところでしょうか?
どれも上品な甘さで、写真にはありませんがうぐいす餅もえんどう豆で作ったうぐいす餡がたっぷり入って、とても美味しかったです。

宝来屋

冬の花

2010/02/22 10:34

梅が咲き始めたようですね。
通勤電車の中から街中の梅の花を眺め、
暖かくなるのが待ち遠しい毎日です。

事務所では2月に入った頃から
シクラメンが咲き始め、
今がちょうど見ごろでしょうか?
根本にはまだ蕾が沢山ついています。

そして蕾が膨らんできている鉢がもう一つ。
事務所移転のお祝いで頂いた胡蝶蘭。
嬉しいことに蕾が膨らみ始めました!
蘭を育てるのは難しいと聞いていますが、
コムズは日当りが良いせいか
毎日少しずつ成長しています。
きれいに咲いたら、
ブログで皆様にお見せしますね。

ベジタブルケーキ

2010/02/19 15:37

マスコミで取り上げられることも多い、中目黒のパティスリーポタジエ。
オーガニック野菜をスイーツ素材として使用しているお店です。
以前テレビで紹介されたのを観て、一度食べてみたかった食いしん坊コムズが、近くのクリニックまで仕事で伺ったついでに、寄り道して買ってきました!

お味は、確かに使われている野菜の存在感もありますが、優しい甘みのケーキです。
さっぱりとした味なので、食後のデザートとしても重すぎず、美味しく食べられました。
見た目もこの通り。
殆どのケーキが何の野菜を使っているか分からない、かわいいスイーツです。

 

パティスリー・ポタジエ

 

アクセスマップ

2010/02/18 15:38

コムズ事務所は来客が多いのですが、
今までHP上にアクセスマップを掲載していませんでしたので、
大変ご不便をお掛けしておりました。

求職中の歯科衛生士さん、コムズ社員ご友人の皆様。
コムズ事務所までのアクセスマップは、
会社概要のページに掲載しています。
いらっしゃる際にはお電話下さい。

 

イルミネーション

2010/02/16 16:48

冬の楽しみの一つ、街中のイルミネーション。
飯田橋・ホテルメトロポリタン エドモントの横には、
年末から素敵なイルミネーションが輝いています。

ちなみにこちらの1Fレストランではパンを売っていますが、
おいしいです!お薦めです!!

サプリメント「UPⅩ」

2010/02/12 14:02

近年サプリメントブームのようで、
新聞には毎日数社のサプリメント広告が掲載されています。

どのように選んだらよいか分からない人も多いと思いますが、
まず健康維持の為に摂って欲しいのが
ベースサプリとなるマルチビタミンです。
飲み始めた方からこんな感想を頂きました。

「年のせいかなかなか取れなかった疲れが、
UPⅩを飲み始めてからは翌朝まで残らなくなったみたいで、
すっきりと目が覚めるようになったんだよ!」

薬と違ってすぐに効果が出るとは限りませんが、
続けていると違いが現れるようです。

他のユーザーさんは
「かかとのカサカサが良くなってきた♪」
とも言っていました。

健康維持や美容のため、
サプリメントに興味がある方は
まずマルチビタミンである「UPⅩ1/3スプリット」を
是非お試し下さい。

健康補助食品・総合マルチビタミン
UPⅩ1/3スプリット

築土神社

2010/02/09 11:54

コムズ事務所最寄り駅の一つに九段下駅があります。
築土神社はそこから徒歩2分位、コムズの氏神様になります。

こちらの主神は「天津彦火邇々杵尊(あまつひこほのににぎのみこと)」という神様だそうです。
邇々杵尊はわが国を最初に統治し、国の「土台を築いた」神様だそうで、
このため「工事安全」「子孫繁栄」などのご祈願に来られる方は多いようですが、
近隣の学生さんなどの参拝姿もよく見かけます。
今の時期は合格祈願でしょうか?
気持ちを鎮め、集中力を高めるにもお参りは良いですね。

築土神社

 

アクセサリー出来ました

2010/02/05 15:47

今回の作品 綺麗な天然石を銀粘土のお皿にポコンとのせた・・・・・そんなイメージで作りました。と作者から・・

ちょっと触れて確かめたいですね。日焼けした肌に似合いそうなそんな作品です。彼女の作品まだまだあります 覗いてみて下さい。

http://attick3.hp.infoseek.co.jp

 

 

パパイヤサラダ

2010/02/04 10:40

今日は立春。
暫く寒い日は続きそうですが、
気分だけでも暖かくいきたいですね。

春を通り越して常夏の国の食べ物、
タイのパパイヤサラダ!
ベトナムや沖縄でも
青いパパイヤをサラダとして食するそうです。
味付けは国によって違うみたいですね。

暑い時に食べるとさっぱりと暑さを忘れる辛さでしょうが、
寒い時には体を温める一品です。


   レシピ パパイヤサラダ

【材料】
・青パパイヤ・・・1/2個
・プリッキーヌ(青唐辛子でも可)・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・桜エビ・・・20g
・インゲン・・・4本
・プチトマト・・・6個
・ピーナッツ・・・約20粒
*調味料
  ・ナンプラー・・・大さじ2
  ・パームシュガー(砂糖)・・・大さじ2
  ・レモン汁・・・大さじ2

【作り方】
①青パパイヤの皮をむき、細切りにして20分位水に漬ける。
インゲンは茹でて2~3cmに切る。
②桜エビ(半分の量)・にんにく・プリッキーヌ・細く切ったパパイヤ5~6本を一緒にすり鉢に入れて潰す。
③ピーナッツを入れて粗く潰し、②に混ぜて更に潰す。
④調味料を入れて、①のパパイヤとインゲン、残りの桜エビ、プチトマトを半分に切ったもの、③を混ぜ合わせる。

※調味料はお好みで調節して下さい。
パクチーが好きな人は、パクチーを混ぜてもおいしいです。

節分!

2010/02/03 14:56

昨日の雪はもう殆ど溶けてしまいましたが、
今年の節分は寒い1日になりましたね。

古くから魔よけや厄除け、無病息災を願って豆まきをしていたそうですが、
最近はご家庭で豆まきしていますか?
「鬼は外~!福は内~~!!」の声、
あまり聞こえなくなった気がします。

コムズはちっちゃな事務所なので、
さすがに事務所内では豆まきしませんでしたが、
社長が澤蔵司稲荷の護摩法要ならびに
節分追儺式(豆まき)に参加して、
ご祈願下さいました!



これで今年一年、
コムズ一同良い年になりそう!?